segunda-feira, 23 de fevereiro de 2015

O primeiro aniversário do início da guerra civil na Ucrânia/Годовщина начала гражданской войны на Украине

22 fevereiro 2015, Resistir.info http://www.resistir.info (Portugal)

Ele pode fazê-lo odiar. Mas nós não queremos odiar. Queremos um entendimento fundamentado da criminalidade do fascismo e de como deveria ser contido. Devemos perceber que estes assassinatos são os gestos de um rufião, o grande rufião do fascismo. Só há um meio de vencer um rufião e este é abatê-lo... (c) Hemingway

por Coronel Cassad

Exactamente um ano atrás começou uma guerra civil na Ucrânia. O povo estava a merecer mesmo antes do tiroteio em Kiev a 20 de Fevereiro, mas foi precisamente o dia 20 de Fevereiro ( colonelcassad.livejournal.com/1418551.html , em russo) que se tornou um marco após o qual os acontecimentos enveredaram na trilha que é fatal para a Ucrânia. O golpe, a desintegração do país e acção militar em grande escala, à qual seguiu-se o banho de sangue acabaram com o "caminho ucraniano rumo à Europa". Realmente, mesmo antes do golpe acontecido em 21 de Fevereiro, na noite de 20 de Fevereiro ficou claro (colonelcassad.livejournal.com/1419873.html , em russo) que
não há "planos brilhantes" e que se verifica uma catástrofe total do regime de Yanukovich, o qual empurrou a Ucrânia para o fundo juntamente consigo próprio.

Quanto a mim, pessoalmente, apesar de todo o meu cepticismo quanto aos contos eloquentes do "plano brilhante de Yanukovich", a princípio não pesei que o gorbachevismo ucraniano acabasse com uma guerra civil real estilo jugoslavo. Um entendimento completo foi alcançado por mim, pessoalmente, em 16 de Fevereiro, quando os fascistas publicamente sovaram os manifestantes pacíficos em Kiev. Naqueles dias escrevi ( colonelcassad.livejournal.com/1410828.html , em russo) acerca da guerra civil contra o fascismo, não imaginando que nos meses seguintes esta guerra deixaria de ser apenas uma figura de estilo.

O que pode um cidadão fazer quando está a enfrentar o fascismo no seu próprio país? Ele pode aceitá-lo e esperar sobreviver ao "tempo de perturbações" na esperança de que não o tocarão. Isto é uma ingénuo ilusão comum, a qual os cidadãos comuns alemães desfrutavam até o momento em que o fascismo trouxe às suas cidades não apenas não apenas as notícias felizes das frentes, as boas das terras subjugadas e dos escravos eslavos, mas também os fluxos de bombas que destruíram suas cidades e mataram mulheres e crianças – e no fim um colapso absoluto do estado e o desmembramento da Alemanha. De modo que aqueles que pretendem não participar são adormecidos na complacência – quando o fascismo se propaga, ele afecta a todos.

Quanto a isto é importante entender que convencer os fascistas de que eles estão errados é uma tarefa inútil e fútil. A força bruta, a qual é utilizada pelo fascismo, deve se contrabalançada pela força bruta – isto é, unidades semi-militarizadas, as quais devem ser criadas pelos comunistas e organizações anti-fascistas e também por aqueles cidadãos que entendem o que é fascismo e o que ele provoca. Estas unidades são necessárias porque o aparelho de segurança do incompleto estado ucraniano é incapaz de preencher os deveres elementares de suprimir o fascismo.

Naturalmente, levanta-se a questão da legalidade de tais acções porque os responsáveis utilizam uma mão para apoiar os fascistas e criar ao máximo um ambiente favorável para eles e utilizam a outra mão para bloquear quaisquer tentativas de auto-organização para combater a ameaça do fascismo. A este respeito é importante entender que, do ponto de vista do governo existente, a luta contra o fascismo é ilegal. Se você, ao ver a fraude das autoridades correntes que encorajam o fascismo, tentar criar uma estrutura para combater contra isso e dela participar, então é mais do que provável que esteja a cruzar a linha legal. Tal é a realidade ucraniana de hoje, sem enfeites.

E isto é uma escolha simples. Obedecer e limitar-se a manifestações pacíficas, onde os fascistas podem sovar civis com impunidade, ou seguir o exemplo dos que se opõem, a actuar no princípio do "recusar-se a ouvir".

Basta observar como os fascistas se comportam: se o Ministério Público proíbe algo, então eles fazem-no. Se o juiz proíbe seus comícios, eles fazem os comícios. Um ministro manda-os dispersar? Eles permanecem. Alguns dos militantes foram detidos? Eles aplicam uma pressão vigorosa e as autoridades deixam-nos ir. Todas estas acções são ilegais, mas elas funcionam. Até os anti-fascistas entenderão que ao permanecerem dentro das fronteiras da lei ucraniana eles desarmar-se-ão a si próprios frente aos fascistas, os civis serão duramente espancados, assim como quando eles atacaram os veteranos da Grande Guerra Patriótica em Lvov vários anos atrás, dando aos fascistas o pretexto para mofar da fraqueza e falta de valor dos anti-fascistas, os quais seriam bons só para comícios e para fugir de bastões e pontapés. E isto é uma fraqueza, a qual só os convence de que estão certos, de que isto é exactamente o meio para eles de alcançarem seus objectivos.

É tempo de nos livrarmos das ilusões de que a voz da razão será ouvida no tortuoso mundo do fascismo. O canto do "não deve haver guerra" já não funciona, porque o fascismo é guerra e não há meio de escapar.

Deve ser claramente entendido que não importa como acabará a crise actual e não importa quem se tornará presidente em 2015 – Yanukovich, Tymoshenko, Yatsenyuk, ou Klitschko, o próprio fascismo, o qual mostrou os seus dentes durante o Inverno de 2014 em Kiev, não irá embora; ele já se tornou um factor da realidade ucraniana e mais cedo ou mais tarde haverá uma guerra para a sua destruição. E quanto mais cedo o povo entender isto, mais baixo será o preço final que teremos de pagar no fim para a eliminação do fascismo ucraniano.

Quanto a isto, a guerra civil que começou após os sangrentos acontecimento na Ucrânia mostrou bem que só naqueles lugares onde o fascismo recebeu uma resposta armada a junta fascista fracassou em assegurar o seu poder. Isto mais uma vez mostra que espécie de linguagem é entendida pelo fascismo. Bem, quanto à utilização de exortações e compromissos com os fascistas, já vimos isso claramente ao longo do ano passado na Ucrânia, quando a próprio vida mostrou claramente a deficiência e as consequências sangrentas do tolstoismo ucraniano e do não-envolvimento. E mesmo a lenga-lenga do "não deve haver guerra", por trás da qual pessoas comuns se escondem, não funcionou – aquelas pessoas comuns que tentaram evitar a guerra contra o fascismo começaram simplesmente a ser conduzidas para a guerra como carne de canhão do fascismo ucraniano.

A questão de quem deve ser culpado do que aconteceu é agora bastante trivial.

Será que o regime Yanukovich queria sangue? Teria sido melhor se tivesse querido, o medo patológico de Yanukovich ao derramamento de sangue nas ruas transformou-se em correntes de caixões vindos do Donbass. Isto foi apenas clássico: a estrada do inferno ucraniano está pavimentada com boas intenções.

Será que a Rússia quis sangue? Bem, considerando o facto de que foi precisamente a Rússia que aconselhou Yanukovich a abster-se de utilizar a força (
www.youtube.com/watch?v=pH13Kl9VIHM ) e a negociar com a oposição pró-americana, enquanto dava crédito a Yanukovich (depois de a China e a UE os terem recusado), é difícil acusar a Rússia de que queria deitar abaixo o regime de Yanukovich, mergulhando o país numa guerra civil.

Será que a União Europeia queria sangue? Mais um não do que um sim. A covardia dos patrões europeus, que naqueles dias apostavam em Klitschko 
[1] (por mais ridículo que isto soe agora), foi mostrada claramente nas conversações descobertas da sra. Nuland[2] , onde a atitude de hegemonia global em direcção da Europa, a qual teme "tomar decisões difíceis", podia ser muito bem vista. A Europa apoiou o golpe, mas tentou fazê-lo de modo a enroscar a Rússia mas não a si própria, mas isto não aconteceu. E os actuais esforços da Merkel para travar os acontecimentos são como uma retribuição da sua cegueira política de Fevereiro-Março de 2014, quando a Europa arrastou-se para dentro de uma guerra que foi arranjada pelos EUA e não sabe mais como livrar-se dela.

Será que os EUA queriam sangue? Sim, eles quiseram. Foram precisamente os EUA que apoiaram os grupos mais extremistas da oposição ucraniana e foram precisamente eles que apostaram em pessoas como Yatsenyuk e o fascista vulgar Tyagnybok, o qual se tornou um dos carneiros que arruinou o regime Yanukovich. Foi precisamente o seu agente Nalivaychenko que supervisionou o trabalho de Yarosh e do "Right Sector", o qual tornou sangrenta a confrontação em Kiev. E os EUA não lamentam isto, muito pelo contrário, estão orgulhosos de terem ajudado a transição de poder na Ucrânia (
http://colonelcassad.livejournal.com/2025917.html , em russo) muito embora soubessem as suas consequências.

Será que a oposição ucraniana queria sangue? Considerando o facto de que os atiradores de elite (snipers) estavam a disparar do "lado da oposição" que os maiores benefícios do massacre sangrento na Ucrânia foi para as forças que constituíram a junta fascista, a resposta à pergunta de "Quem beneficia?" é bastante clara. Yanukovich não estava interessado em sangue e não importa quanto fosse dominado por Zakharchenko (n.b. Zakharchenko o ministro da Administração Interna, não Zakharchenko o presidente da República Popular de Donetsk, pelo amor de Deus) e Pshonka, os planos para arranjar um "Tiananmen de Kiev" permaneceram apenas isso – planos (realmente, para a Ucrânia é mais provável que a implementação destes planos acabasse por ser um benefício em comparação com o que aconteceu no fim). Mas este desejo de evitar o derramamento de sangue era unilateral. Os assassinos em Kiev, o disparo dos autocarros com "titushkys" 
[3] perto de Korsun e os subsequentes acontecimentos sangrentos que levaram a Odessa e Mariupol mostraram bem como o tolstoismo é impotente contra o fascismo, para o qual um massacre é um instrumento para atingir o objectivo a qualquer preço, pelo qual é possível matar tanto amigos como inimigos a fim de atingir o resultado necessário.

Será que os patrões da junta reconheceram a sua responsabilidade pelo banho de sangue no qual mergulharam a Ucrânia? Voluntariamente, nunca. Eles culparão Yanukovich, o Partido das Regiões, os comunistas, os residentes de Sebastopol, a polícia de motins "Berkut", os "titushky", a Rússia, Putin, "o povo urbano", Strelkov, os homens da milícia e muitos outros, mas nunca a eles próprios e aos seus patrões, que ajudaram "a transição de poder".

No aniversário de um golpe, o qual se seguiu ao massacre em Kiev, estas pessoas far-se-ão de desentendidas, cantarão loas às "centenas de anjos", amaldiçoarão "inimigos" que impedem o "futuro europeu", hipocritamente ignorarão naquilo em que transformaram a Ucrânia. A Ucrânia nunca foi um país próspero. Foi dominado por um regime semi-bandido dos "regionais", o qual era absolutamente corrupto e dificilmente compatível com as ideias do desenvolvimento e do progresso. Era um regime de parasitismo sobre os restos mortais do legado soviético e da extracção de receitas no interesse de um estreito grupo de pessoas. Mas quem esperaria que em apenas um ano este regime sórdido (pelo qual a maior parte do povo votou com base no princípio de que "estes bastardos são melhores do que aqueles bastardos"), vissem como "não tão mau", sobre o pano de fundo daqueles sangrentos e desprezíveis indivíduos que chegaram ao poder com slogans de combater o "regime criminoso de Yanukovich". Assassinos substituíram ladrões e responsáveis corruptos e esta diferença tornou-se bastante rapidamente clara para muitos residentes na Ucrânia. Mas, depois de perder o momento em que os assassinos podiam ser impedidos de tomar o poder, agora são forçados a viver no país dos "Euromaidan vitoriosos", o qual está densamente tingido de sangue.

O desejo objectivo de mudança na Ucrânia foi assim cinicamente utilizado pelos EUA e pelos patrões do "Euromaidan". No fim o povo da Ucrânia foi posto num caminho em que não há mais qualquer futuro positivo, assim como a própria Ucrânia não tem tal futuro. As esperanças e expectativas do povo foram transformadas num instrumento da guerra civil na Ucrânia e da guerra contra a Rússia. A divisão ucraniana, a qual existia antes, este tempo decorreu não apenas através de preferências eleitorais, políticas e sócio-culturais. A divisão passou através das famílias, dos laços de sangue e das relações de amizade, quando as mais odiosas características das guerras civis emergiram quando irmãos acabaram por estar em lados opostos. A Ucrânia sofrerá as consequências disto por décadas, mesmo depois de a guerra actual terminar, de um modo ou de outro.

[NR]
[1] Klitschko: Era um ex-campeão de box, o preferido da sra. Merkel na Ucrânia.
[2] Nuland: responsável do Departamento de Estado dos EUA, autora da frase "foda-se a Europa".
[3] Titushkys: bandidos

O original encontra-s em 
colonelcassad.livejournal.com/2054469.html (em russo) e a versão em inglês em cassad-eng.livejournal.com/122899.html 

----------

Годовщина начала гражданской войны на Украине
20 февраля 2015, Colonel Cassad http://colonelcassad.livejournal.com/

Может быть, я пробудил бы в вас ненависть. Но не это нам сейчас нужно. Нам нужно ясное понимание преступности фашизма и того, как с ним бороться. Мы должны понять, что эти убийства — всего лишь жесты бандита, опасного бандита — фашизма. А усмирить бандита можно только одним способом — крепко побив его. (с) Хемингуэй

Ровно год назад на Украине началась гражданская война. Люди уже погибали и до расстрела людей в Киеве 20 февраля, но именно 20 февраля
http://colonelcassad.livejournal.com/1418551.html стало рубежом, преодолев который события свернули на роковую для Украины колею. Последовавшие за кровавой бойней государственный переворот, развал страны и масштабные боевые действия, финализировали "путь Украины в Европу". Собственно, еще до самого факта государственного переворота свершившегося 21 февраля, уже к вечеру 20 февраля стало ясно http://colonelcassad.livejournal.com/1419873.html, что никаких "хитрых планов" нет, есть тотальная катастрофа правящего режима Януковича, который заваливаясь сам, вместе с собой потащил на дно и Украину.

Лично я при всем моем скепсисе к красноречивый байкам про "хитрый план Януковича", на первых порах не думал, что украинская горбачевщина закончится именно гражданской войной аля Югославия. Полное осознание наступило персонально у меня 16 февраля, когда фашисты открыто избивали мирных митингующих в Киеве. Я тогда написал 
http://colonelcassad.livejournal.com/1410828.html, про войну с фашизмом, не предполагая, что уже в ближайшие месяцы это война перестанет быть просто фигурой речь.

Что может сделать гражданин, который оказался перед лицом фашизма в своей собственной стране? Он может смириться, помалкивать и надеяться пережить "смутные времена" в надежде, что это его не затронет. Это наивная обывательская иллюзия, которой пробавлялись рядовые немцы до того момента, когда фашизм принес в их города не только радостные известия с фронтов, товары из покоренных стран и восточных рабов, но потоки бомб разрушающих их города и убивающих женщин и детей, а в конце - к полному коллапсу государства и расчленению Германии. Так что те кто надеются отсидеться, напрасно тешат себя иллюзией, при дальнейшем разрастании фашизма, он затронет всех.

В этом отношении важно понимать, что убеждать фашистов в том, что они неправы, бессмысленное и бесполезное занятие. Голой силе, которой оперирует фашизм, должна быть противопоставлена голая сила, а именно отряды самообороны полувоенного образца, обязанность создания которых есть прямая задача коммунистических и антифашистских организаций, а так же тех граждан, которые понимают, что такое фашизм и что он несет. Эти отряды нужны, потому что аппарат подавления украинского недогосударства элементарных функций по подавлению фашизма выполнить не в состоянии.

Разумеется встает вопрос о законности таких действий, так как власти одной рукой поощряя фашистов и создавая им режим максимального благоприятствования, другой рукой - блокируют любые попытки самоорганизации, для борьбы с угрозой фашизма. В этом отношении важно понимать, что с точки зрения существующего государства, борьба с фашизмом, есть незаконное действие. Если вы видя лукавость текущих властей поощряющих фашизм пытаетесь создавать структуры для борьбы с ним и участвовать в них, то вы скорее всего переступаете черту закона. Такова украинская реальность без прикрас.

И тут простой выбор. Подчиниться и ограничится мирными митингами, где фашисты могут безнаказанно избивать мирных людей, или же следовать примеру оппонентов, действуя по принципу "А Васька слушает да ест". Достаточно посмотреть как ведут себя фашисты - прокуратура что-то запретила, они нарушили. Суд запретил собираться - собрались. Министр постановил разойтись - остались. Часть боевиков задержали - применили силовое давление, власть их отпустила. Все эти действия незаконны, но приносят результат. Пока антифашисткий лагерь не поймет, что оставаясь в рамках украинских законов, он сам себя обезоруживает перед лицом фашистов, мирных граждан так и будут лупцевать по чем зря, как нападали несколько лет назад на ветеранов ВОВ во Львове, давая фашистам повод зубоскалить по поводу слабости и никчемности антифашистов, которые годятся только на митинги и разбегаться от палок и тумаков. А это слабость, лишь убеждает их, что они правы, что так и нужно и таким путем они добьются своих целей.

Пора избавляться от иллюзий связанных с тем, что ваш голос разума будет услышан в искривленном мире фашизма. Не сработает и заклинание "Лишь бы не было войны", потому что фашизм это и есть война, от которой не убежать.
Надо просто понимать, что чем бы не закончился текущий кризис, и кто бы в 2015 году не стал президентом - Янукович, Тимошенко, Яценюк или Кличко, сам то фашизм, который показал свой оскал киевской зимой 2014 года никуда не исчезнет, он уже стал фактором украинской реальности и рано или поздно с ним предстоит война на его уничтожение. И чем раньше люди это поймут, тем меньше будет конечная цена, которую еще предстоит заплатить за уничтожение украинского фашизма.


В этом плане, начавшаяся после кровавых событий в Киеве гражданская война хорошо показала, что только там, где отпор фашизму был дан силой оружия не удалось установить власть фашистской хунты. Это лишний раз показывает, какой язык понимает фашизм. Ну а пользу от увещеваний и соглашательства с фашизмом, мы уже наглядно видели на Украине за последний год, когда сама жизнь наглядно показала ущербность и кровавые последствия украинского толстовства и хатаскрайничества. И даже мантра "лишь бы не было войны", за которой прятался обыватель не сработала - обывателей, которые уклонялись от войны с фашизмом, начали банально загонять на войну в роли пушечного мяса украинского фашизма.

Вопрос в том, кто виноват в том, что произошло, сейчас уже довольно тривиален.
Хотел ли крови режим Януковича? Если бы, патологическая боязнь Януковича пролить кровь на улицах, обернулась потоками гробов с Донбасса. Это была просто классика - благами намерениями выложена дорога в украинский ад.
Хотела ли крови Россия? Ну с учетом того, что именно Россия советовала Януковичу не применять силу 
http://www.youtube.com/watch?v=pH13Kl9VIHM и договариваться с проамериканской оппозицией, попутно выдавая Януковичу кредиты (после того, как ему отказали Китай и ЕС), то вряд ли Россию можно упрекнуть в том, что она хотел свалить режим Януковича ввергнув страну в гражданскую войну.

Хотел ли крови Европейский Союз? Скорее нет, чем да. Трусость европейских заправил, ставивших тогда на Кличко (как же это сейчас смешно звучит), была наглядно показана во вскрытых переговорах Нуланд, где было хорошо видно отношение мирового гегемона к Европе, которая боится "принимать трудные решения". Европа поддержала переворот, но пыталась сделать это так, чтобы и России нагадить и самой не пострадать, но так не получилось. И нынешние потуги Меркель остановить происходящее, это своеобразная расплата за политическую слепоту февраля-марта 2014 года, когда Европа сама влезла в устроенную США войну и теперь не знает, как же из нее выпутаться.

Хотели ли крови США? Да, хотели. Именно США поддерживали наиболее экстремистские группы украинской оппозиции и именно они ставили на людей типа Яценюка и откровенного фашиста Тягнибока, который выступил одним из таранов ломавших режим Януковича. Именно их агент Наливайченко курировал работу Яроша и "Правого Сектора", которые перевели противостояние в Киеве на кровавый уровень. И США ничуть в этом не раскаиваются, они наоборот гордятся тем, что помогли сменить власть на Украине 
http://colonelcassad.livejournal.com/2025917.html, даже зная, к каким последствиям это привело.

Хотела ли крови украинская оппозиция? С учетом того, что снайперы стреляли с "оппозиционной стороны" и то, что основные гешефты от кровавого побоища на Украине сняли те силы, которые образовали фашистскую хунту, вполне понятен ответ на вопрос "Кому выгодно?". Янукович не был заинтересован в крови и сколько его не осаждали Захарченко с Пшонкой, планы устроить "киевский тяньаньмэнь" так планами и остались (причем скорее всего для Украины реализация этих планов была бы благом в сравнении с тем, что произошло). Но это желание избежать крови, было односторонним. У убийства в Киеве, и расстрел автобусов с "титушками" под Корсунем и последовавшие затем кровавые события приведшие к Одессе и Мариуполю, хорошо показали, как толстовство пасует перед фашизмом, для которого массовое пролитие крови является инструментом достижения цели любой ценой, где можно убивать и своих и чужих, лишь бы получить необходимый результат.

Признают ли заправилы хунты свою ответственность за кровавую баню, в которую окунули Украину? Добровольно - никогда. Они будут винить Януковича, Партию Регионов, коммунистов, севастопольцев, "Беркут", "титушек", Россию, Путина, "вежливых людей", Стрелкова, ополченцев и много кого еще, но никогда себя и своих хозяев, которые "помогли сменить власть".

В годовщину переворота последовавшего за кровавой бойней в Киеве, эти люди будут юродствовать, петь оды "небесной сотне", проклинать "творогов" мешающих "европейскому будущему", лицемерно закрывая глаза на то, во что они превратили Украину. Украина не была процветающим государством. В ней правил полубандитский режим "регионалов", насквозь коррумпированный и плохо совместимый с идеями развития и прогресса. Это был режим паразитирования на остатках советского наследства и выжимания доходов в интересах узкой группы лиц. Но кто бы мог подумать, что уже через год, этот ублюдочный режим (за который в основном голосовали по принципу "лучше эти уроды, чем те"), будет восприниматься "очень даже ничего", на фоне тех кровавых упырей, которые пришли к власти под лозунгами борьбы с "злочинным режимом Януковича". На смену ворам и коррупционерам, пришли убийцы и эта разница довольно быстро стала понятной многим жителям Украины. Но упустив момент, когда убийц можно было не пустить к власти, ныне они вынуждены жить в стране "победившего евромайдана" обильно замазанного кровью.

Та объективная тяга к изменениям на Украине, которую цинично использовали США и заправилы "евромайдана", в итоге привела народ Украины на тот путь, где уже нет позитивного будущего, как нет его у самой Украины.  Надежды и чаяния людей превратили в инструмент гражданской войны на Украине и войны против России. Существовавший и ранее разлом Украины, на этот раз протянулся не только по картам электоральных, политических и социокультурных предпочтений, разлом пошел по семьям, кровным узам и дружеским отношениям, когда проявилась самая страшная черта гражданских войн, когда брат пошел на брата. Последствия этого, Украина будет пожинать десятилетиями, даже тогда, когда идущая сейчас война закончится тем или иным способом.


Nenhum comentário: