24
julho 2013,
A Coca-Cola comercializada
no Brasil contém a maior concentração do 4-metil-imidazol (4-MI),
produto presente no corante Caramelo IV e classificado como cancerígeno nos
Estados Unidos, de acordo com informações da assessoria de imprensa do
Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec). Conforme o Idec, a
Coca-Cola do Brasil tem nove vezes mais o limite diário de 4-MI estabelecido
pelo governo da Califórnia, que fixou a quantidade máxima de consumo diário de
39 ml do refrigerante por dia.
Nos
EUA, a empresa alterou a fórmula do produto para diminuir a concentração do
4-MI, segundo o jornal britânico Daily Mail. No Reino Unido, ativistas
favoráveis a uma alimentação saudável para crianças querem que a empresa tome a
mesma medida. De acordo com o levantamento, o refrigerante vendido no Brasil
contém 263 cmg do corante em 350 ml. Na Coca-Cola vendida no Quênia, que ficou
na segunda posição, há 170 cmg para cada 355ml.
A pesquisa, realizada pelo
Centro de Pesquisa CSPI (Center for Science in the Public Interest, em inglês),
de Washington testou a quantidade da substância nas latas vendidas também no
Canadá, Emirados Árabe, México, Reino Unido e nos Estados Unidos. Procurada, a
empresa ainda não se manifestou sobre a pesquisa. Procurada, por meio de nota a
Coca-Cola respondeu que a quantidade do 4-MI presente no corante caramelo
utilizado nos produtos é “absolutamente segura” e que os índices do ingrediente
apontados em amostra brasileira pela pesquisa estão dentro dos
padrões aprovados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).
A empresa afirmou ainda que não vai
alterar sua fórmula e que mudanças no processo de fabricação de qualquer um dos
ingredientes, como o corante caramelo, não tem potencial para modificar a cor
ou o sabor da bebida. “Ao longo dos anos já implementamos outras mudanças no
processo de fabricação de ingredientes, no entanto, sem alterar nossa fórmula
secreta”, diz a nota.
Conforme a empresa, ela se orienta
por evidências científicas sólidas para garantir que os produtos são
seguros e a Coca-Cola Brasil produz bebidas rigorosamente dentro das normas e
observando as regras sobre quantidades e ingredientes recomendadas. ‘O elevado
padrão de qualidade e segurança dos nossos produtos permanece sendo nossa mais
alta prioridade”, completa.
De que é feita a Coca-Cola
Tire a imensa quantidade de sal que a CC usa (50mg de sódio na lata) e você verá que a CC fica igualzinha a qualquer outro refrigerante sem-vergonha e porcaria, adocicado e enjoado.
Tire a imensa quantidade de sal que a CC usa (50mg de sódio na lata) e você verá que a CC fica igualzinha a qualquer outro refrigerante sem-vergonha e porcaria, adocicado e enjoado.
É exatamente o Cloreto de Sódio em
exagero (que eles dizem ser “very low sodium”) que refresca e ao mesmo tempo dá
sede em dobro, pedindo outro refrigerante, e não enjoa porque o tal sal mata
literalmente a sensibilidade ao doce, que também tem de montão: 39 gramas de
“açúcar” (sacarose).
É ridículo, dos 350 gramas de
produto líquido, mais de 10% é açúcar. Imagine numa lata de CC, mais de 1
centímetro e meio da lata é açúcar puro… isso dá aproximadamente umas 3
colheres de sopa CHEIAS DE AÇÚCAR POR LATA !…
- Fórmula da COCA-COLA ?…
Simples: Concentrado de Açúcar
queimado – Caramelo – para dar cor escura e gosto; ácido ortofosfórico
(azedinho); sacarose – açúcar (HFCS- High Fructose Corn Syrup – açúcar líquido
da frutose do milho); extrato da folha da planta COCA (África e Índia) e poucos
outros aromatizantes naturais de outras plantas, cafeína, e conservante que
pode ser Benzoato de Sódio ou Benzoato de Potássio, Dióxido de carbono de
montão para fritar a língua quando você a toma e junto com o sal dar a sensação
de refrigeração.
O uso de ácido ortofosfórico e não
o ácido cítrico como todos os outros usam, é para dar a sensação de dentes e
boca limpa ao beber, o fosfórico literalmente frita tudo e em quantidade pode
até causar decapamento do esmalte dos dentes, coisa que o cítrico ataca com
muito menor violência, pois o artofosfórico”chupa” todo o cálcio do organismo,
podendo causar até osteoporose, sem contar o comprometimento na formação dos
ossos e dentes das crianças em idade de formação óssea, dos 2 aos 14 anos.
Tente comprar ácido fosfórico para ver as mil recomendações de segurança e
manuseio (queima o cristalino do olho, queima a pele, etc.).
Só como informação geral, é
proibido usar ácido fosfórico em qualquer outro refrigerante, só a CC tem
permissão… (claro, se tirar, a CC ficará com gosto de sabão).
O extrato da coca e outras folhas
quase não mudam nada no sabor, é mais efeito cosmético e mercadológico, assim
como o guaraná, você não sente o gosto dele, nem cheiro, (o verdadeiro guaraná
tem gosto amargo) ele está lá até porque legalmente tem que estar (qeustão de
registro comercial), mas se tirar você nem nota diferença no gosto.
O gosto é dado basicamente pelas
quantidades diferentes de açúcar, açúcar queimado, sais, ácidos e conservantes.
Ladrões
de cálcio
Rotina rica em cafeína,
refrigerante a base de cola (coca-cola, pespi-cola, etc), álcool e sal, além da
falta deatividade física, contribui para má absorção desse importante mineral
para o organismo. Ele é fundamental para a saúde dos ossos, unhas, dentes e
músculos.
Não é segredo que incluir leite, iogurte, queijo e outros derivados é fundamental para uma alimentação saudável, mas nem todo mundo sabe que ingerir a quantidade necessária desses alimentos não garante a absorção total do cálcio presente em suas composições.
O sal, a cafeína, o tabaco, as
bebidas alcoólicas e a falta de exercício físico são alguns dos principais
inimigos desse importante mineral, responsável pela calcificação óssea, pela
formação dos dentes e por várias reações intracelulares. Juntos, eles sãos os
maiores responsáveis pela perda de cálcio por meio da urina, fezes e suor.O
cálcio pode ser encontrado no leite e seus derivados e em alimentos
verde-escuros, como espinafre, couve-manteiga e brócolis. Além de ser o
principal constituinte dos ossos, o nutriente também está presente nos músculos
e tem participação na liberação de energia para a contração muscular, na
coagulação do sangue, na absorção de vitamina B12, na liberação de
neurotransmissores e na secreção de insulina. A falta de cálcio pode levar a
espasmos musculares e nervosos, raquitismo e osteopenia, condição que antecede
a osteoporose, em que há o enfraquecimento dos ossos, que ficam mais
suscetíveis a fraturas.
Além de evitar esses distúrbios, a
ingestão adequada de cálcio e os cuidados para evitar a sua perda previnem
contra a hipocalcemia, ou seja, a baixa do mineral no organismo. Nessa
situação, o corpo retira o cálcio dos ossos para que as reações intracelulares
possam ser realizadas e essa retirada é feita por meio da liberação do hormônio
paratormônio (PTH). Ao longo da vida, o processo provoca a descalcificação
óssea.
Mais informações: http://www.palavrademedico.com.br/tema08.htm
Veja também o vídeo
http://youtu.be/TKOs3VghZqA
Fonte: Jornal O Olho.ancerígenos,
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