18
octubre 2013, Agencia Venezolana de Noticias--AVN http://www.avn.info.ve
(Venezuela)
Caracas
(AVN) -- El representante en
Venezuela de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), Marcelo Resende, destacó este
viernes la experiencia de Venezuela en la erradicación del hambre y la
consideró ejemplo para América Latina debido a las políticas aplicadas por el
Gobierno Nacional para garantizar el acceso a los alimentos.
Durante
una entrevista en el programa Toda Venezuela, que transmite Venezolana de
Televisión, Resende resaltó que las personas en Venezuela, a diferencia de
otros países, tienen asegurado el acceso a los alimentos a través de la red
pública de abastecimiento, conformada por más de 27.000 puntos de Pdval,
Mercal, Mercalito y Abastos Bicentenario.
“Venezuela
es un ejemplo en América Latina en políticas públicas para superar el hambre”,
ratificó
el representante de la FAO, tras resaltar que el presidente de la
República, Nicolás Maduro, asumió recientemente el compromiso de llevar el
hambre a cero para 2019, "perspectiva en la que vamos a trabajar".
Al hacer
referencia al cumplimiento de uno de los Objetivos de Desarrollo del Milenio,
suscrito en el año 2000 por parte de los países miembros de la Organización de
las Naciones Unidas, de erradicar la pobreza extrema y el hambre, Resende
destacó que la intervención del Estado fue fundamental en Venezuela para lograr
un cambio en la erradicación del hambre.
“Venezuela
es el país de América Latina y el Caribe que más promovió la distribución de la
renta (distribución de recursos producto de la actividad económica). La FAO
tiene un concepto muy importante: El problema del hambre en el mundo no es la
disponibilidad de los alimentos, es el acceso, la capacidad económica que
tienen las personas para acceder a los alimentos”, expresó Resende.
Sobre
este aspecto, resaltó que la red pública de distribución de alimentos en
Venezuela tiene 80% de subsidio, lo que permite un mayor acceso a los productos
alimentarios, experiencia que consideró única en el mundo.
Actividades
de la FAO en Venezuela
Resende
informó que la FAO en Venezuela impulsará el desarrollo de la producción
pesquera en el país, con un programa que cuenta con una inversión de 7.000.000
dólares.
“Se trata
(de un programa) de asistencia técnica, equipamiento, formación y
capacitación”, precisó.
Nenhum comentário:
Postar um comentário