Maputo, Moçambique, 18 março 2009 - A indústria açucareira moçambicana deverá produzir este ano 419 mil toneladas de açúcar, um aumento de 68 por cento face a 2008, em que as quatro fábricas que operam no país produziram 250 mil toneladas, informou o Centro de Promoção da Agricultura (Cepagri).
De acordo com o jornal Notícias, de Maputo, o Cepagri adiantou que a produção resultará do aumento, em 37 por cento, da área de produção de cana-de-açúcar e do melhoramento do rendimento agrícola previsto para 2009, que poderá aumentar em cerca de 21 por cento.
O Cepagri informou ainda que em 2009 todas as açucareiras, à excepção da de Marromeu, na província de Sofala, prevêem aumentar as suas áreas de produção, no âmbito do Plano de Acção do Sector Açucareiro.
Em 2008, primeiro ano de execução deste plano, a Açucareira de Marromeu iniciou acções visando o melhoramento dos rendimentos agrícolas, cujos resultados terão efeito a partir de 2009.
A Açucareira de Xinavane, na província do Maputo, vai registar o maior volume de produção, com 171 mil toneladas, numa área de 13.649 hectares, seguida de Mafambisse, em Sofala, com 89 mil toneladas, sendo a área a colher estimada em 8342 hectares.
Por seu turno, a Açucareira da Maragra, igualmente na província do Maputo, vai produzir 84 mil toneladas de açúcar, numa área de 7436 hectares, enquanto que em Marromeu a produção deverá ser de 73 mil toneladas, sendo a área a colher estimada em 11.336 hectares. (macauhub)
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