11
novembro 2015, Rebelión
http://www.rebelion.org (México)
IPS
Con el
desafío de promover nuevas normas que garanticen la seguridad alimentaria en
sus países, legisladores de América Latina y el Caribe, junto con invitados de
África y Asia, celebrarán en Lima el VI Foro de los Frentes Parlamentarios
contra el Hambre, entre los días 15 y 17 de este mes.
El Foro será un espacio para “el intercambio de experiencias”, contó
Aitor Las Romero, responsable de la organización del encuentro por la oficina
en Perú de la Organización
de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), que brinda apoyo al Frente
Parlamentario contra el Hambre, creado en la región
en 2009.
La lista de asistentes al foro aún sigue abierta, incluso “están
participando otros países de América Latina que aún no tienen constituido su
Frente Parlamentario, pero que quieren empezar a trabajar para hacerlo”,
aseguró el experto de FAO en diálogo con IPS.
La FAO calcula que 34,3 millones de personas se encuentran afectadas por
el hambre en la región, según su último informe Panorama de la Inseguridad
Alimentaria en América Latina y el Caribe, difundido
en mayo por la oficina
regional del organismo en Santiago de Chile.
Para los especialistas, como el antropólogo peruano Jorge Arboccó, “la
pobreza y el hambre tienen un gran vínculo con los usos de la tierra, quiénes
la administran, y con el papel de los Estados en esta relación”.
En América Latina, 81 por ciento de los productos que alimentan a su
población provienen de la pequeña agricultura familiar. “Son estos agricultores
quienes generan más trabajo en nuestros países, ocupando entre el 57 por ciento
al 77 por ciento de la población económicamente activa”, ha indicado Arboccó,
con base en cifras de la FAO.
Aunque la meta para reducir el hambre en el mundo trasciende las
fronteras, cada capítulo nacional del Frente Parlamentario avanza a su ritmo
según las condiciones políticas de sus parlamentos.
En el caso peruano, el Frente está conformado por 13 miembros “y la
participación de algunos es más habitual que la de otros legisladores, pero se
está trabajando en buscar que sea más completa en todas las fuerzas políticas”,
aseguró a IPS el representante de FAO.
El VI Foro discurrirá por tres ejes temáticos, según
la agenda final divulgada este viernes 6, de los que el
primero será “el Plan para la Seguridad Alimentaria, Nutrición y Erradicación
del Hambre en la Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños (Celac) para
2025.
Le siguen “el diálogo parlamentario entre el Frente Parlamentario contra
el Hambre de América Latina y el Caribe con parlamentarios de Asia Pacífico,
África y otras regiones”, y “la construcción de compromiso y políticas que fortalezcan
la aplicación del derecho a la alimentación adecuada y la soberanía y seguridad
slimentaria y nutricional”.
Esos tres ejes serán cruzados durante las deliberaciones de los
legisladores en Lima por tres temas considerados prioritarios por el Frente: la
agricultura familiar y su peso decisivo en garantizar el derecho a la
alimentación y la soberanía alimentaria, la alimentación escolar como
instrumento fundamental en la lucha contra el hambre y los nuevos retos que
presenta la malnutrición por exceso.
Uno de los últimos frentes que se formaron en la región es el peruano.
Con un año de trabajo, logró la aprobación en el unicameral Congreso legislativo de la ley sobre agricultura familiar, pero aún sigue sin que
suceda lo mismo con otros dos proyectos, el de seguridad alimentaria y el de
alimentación escolar.
Pese a las dificultades, “que se hayan conformado frentes parlamentarios
en toda América Latina y que hoy seamos sede de este frente es algo
representativo, es un reconocimiento que tenemos como país diverso”, dijo a IPS
el coordinador del Frente peruano, Jaime Delgado.
Delgado aseguró que se “viene impulsando un eje articulador vinculado
con la sociedad civil en temas como agricultura y control de alimentos bajo el
tema del hambre o la desnutrición”.
En Perú, más de 90 por ciento de los productores agrarios son
agricultores familiares y 75 por ciento de los alimentos que se consumen
provienen de cultivos cosechados en parcelas de menos de cinco hectáreas, recuerda
el antropólogo Arboccó, a partir de cifras del censo agropecuario de 2012.
Aunque los niveles de hambre se han reducido de manera importante en
Perú según la FAO, aún existirían 2,3 millones de habitantes que sufren la
prevalencia del flagelo.
La pobreza afecta a 33,8 por ciento de la población en los Andes
peruanos, a 30,4 por ciento en la región de la selva y a 14,3.3 por ciento en
la zona de la Costa, de acuerdo con cifras de 2014 del Instituto Nacional de
Estadística e Informática.
“Como mujer indígena ahora participo (en el Congreso) con tanta
insistencia en (temas como) la soberanía alimentaria, lo que es agricultura
familiar, cambio climático, alimentación saludable”, aseguró Claudia Coari,
congresista por el suroriental departamento de Puno.
“Por lo tanto es un fortaleza que recién estamos tomando en cuenta”,
dijo en diálogo con IPS la legisladora que integra el frente parlamentario
peruano.
Para Coari el foro que se realizará en Lima es una oportunidad para
“aprender de otros países que ya tienen avances” y fortalecer el camino ya
recorrido en Perú. “Ahora debemos consolidarnos para trabajar de manera
conjunta”, apuntó.
Fuente: http://www.ipsnoticias.net/2015/11/foro-parlamentario-trazara-nuevas-metas-contra-el-hambre/
Con el aporte de
Aramís Castro, desde Lima.
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